달걀 만지고 손 안 씻으면 식중독 위험? 달걀만진 후 주의할 점!
살모넬라 식중독, 주의해야할 점
모두가 사랑하는 식품인 '달걀'을 안전하게 먹을 수 있도록 하는 것은 매우 중요합니다. 그러나 달걀을 만지고 뒤에 손을 씻지 않는 행위 하나로 우리의 건강이 심각하게 위협받을 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 식품의약품안전처에 따르면, 바로 이 행위가 살모넬라균에 의한 식중독을 일으키는 주요 원인 중 하나입니다. 이번 글에서는 이런 산뜻한 안전 정보를 바탕으로, 달걀을 통해 발생 가능한 살모넬라 식중독의 위험성과 그 예방법에 대해 공유하고자 합니다.
살모넬라균 이해와 달걀과의 연관성
살모넬라균은 세균 중 하나로, 환경 중 어디에서나 존재할 수 있습니다. 이 세균은 일반적으로 동물의 장내에서 발견 되며, 특히 가금류에서 가장 흔합니다. 이 때문에 달걀은 살모넬라균에 오염될 수 있는 위험이 큽니다.
살모넬라균이 인체에 흡수되면, 보통 12-72시간 안에 증상이 나타나기 시작합니다. 이 증상은 구토, 설사, 발열 등이며, 심한 경우엔 입원 치료가 필요할 수 있습니다. 환자의 면역력이 약한 경우, 세균은 혈액으로 퍼져 나아가 심장, 뇌, 관절, 눈 등에 치명적인 감염을 일으킬 수 있습니다.
달걀은 이러한 살모넬라 식중독의 주요 원인이 될 수 있습니다. 달걀의 껍질이 살모넬라균에 오염되어 있을 수 있기 때문 입니다. 이를 방지하기 위해 달걀을 취급하거나 조리한 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
달걀과 살모넬라: 의외의 연관성
달걀과 살모넬라 식중독 사이의 관계를 이해하기 위해서는, 달걀의 구조와 생물학적 특성을 알아야 합니다. 달걀은 뛰어난 영양소 공급원이지만, 동시에 살모넬라 등의 유해한 균류를 쉽게 번식시킬 수 있는 환경이기도 합니다.
살모넬라균은 달걀의 외부 껍질에 존재할 수 있으며, 또한 닭이 살모넬라균을 보유하고 있을 경우, 달걀의 내부에도 존재할 수 있습니다. 특히 냉장하지 않은 달걀은 살모넬라균이 빠르게 번식하는 조건을 제공합니다.
따라서 , 달걀을 손으로 만진 후 적절히 손을 씻지 않으면, 살모넬라균이 손에 붙어 다른 식품이나 조리 도구 등에 전파될 가능성이 있습니다. 이렇게 전파된 살모넬라균은 다른 식품을 통해 우리의 몸 속으로 들어가 살모넬라식중독을 일으키게 됩니다.
식중독은 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있으므로, 식품을 처리하고 조리하는 과정에서 철저한 위생 관리가 필요합니다. 특히 달걀을 다룰 때는 손 씻기를 생활화해 살모넬라 식중독을 예방하는 것이 중요합니다.
살모넬라 식중독, 어떻게 예방할까?
먼저, 달걀을 구입할 때 는 껍질에 깨진 곳이나 누런 부분이 없는지 확인하고, 가급적 신선한 달걀을 구매하여야 합니다. 달걀의 신선도는 반드시 확인할 필요가 있으며, 보관에 있어서도 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
또한, 달걀을 조리할 때 는 중요한 점이 있습니다. 달걀을 먹기 전에는 반드시 완전히 익혀야 합니다. 살모넬라균은 고온에서 쉽게 죽으므로 완전히 익히는 것이 중요합니다.
뿐만 아니라, 달걀을 만지거나 조리한 후에는 손을 잘 씻어야 합니다. 달걀의 껍질에는 살모넬라균이 존재할 수 있으므로, 만지고 난 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
마지막으로, 식사 후에도 손을 씻는 등 개인위생을 철저히 지키는 것이 살모넬라 식중독을 예방하는 가장 효과적인 방법입니다.
Q.달걀을 만진 후 손을 씻지 않으면 살모넬라 식중독이 생길 수 있다는데, 어떻게 달걀에 살모넬라균이 들어가나요?
A.살모넬라균은 닭이나 닭의 배설물에 존재합니다. 따라서 달걀의 껍데기는 닭의 배설물과 접촉하게 되면서 살모넬라균에 오염될 수 있습니다. 이 때문에 달걀을 만진 후 씻지 않은 손으로 다른 음식을 만지면 식중독을 일으킬 수 있습니다.
Q.달걀을 제대로 조리하면 살모넬라균 예방이 가능하다고 하는데, 제대로 조리한다는 것은 어떻게 하는 건가요?
A.달걀을 조리할 때 중심 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열해야 합니다. 또한, 노른자와 흰자가 모두 단단해질 때까지 익혀야 합니다. 이는 살모넬라균을 완전히 죽이기 위함입니다.